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绿纱拢山海—挪威三月极光周游记

※发布时间:2017-8-6 7:23:48   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  光。相比之下,出行前的工作总是更忙碌,这次和夏天峡湾行相比,规划就简单许多(要看技术贴就找我峡湾那篇)。那样,承载太多对奇迹和契机的期许,所以只是在重点玩罗弗敦之后加了保底的特隆姆瑟,连极光团都懒得报。

  对此行总体的解释是五个月没有动筋骨不太符合自己的风格,过去一年的假期又全部在国内乱窜,是时候再出去换换征途了。

  凌晨浦东出发,在莫斯科中转。俄航一昏睡倒还不算难熬。再一次吐槽完全用不了的莫斯科机场wifi。

  对于奥斯陆机场的效率,本来我只是想唠叨一下当年从奥斯陆回国时差点被误机的糟糕经历,谁知道这次入关时还有更厉害的:四个入关窗口中只有两个面向非欧盟护照,这两个窗口排队严重,而欧盟快速通道空空如也。两个穿着T恤的工作人员开始问有没有美国日本马来西亚的护照,可以优先通过。这种国与国之间的区别待遇从挪威首府的工作人员随便自主决定中体现出来的就是国家歧视啊。我是第二次来挪威,却是第一次受到了非常不舒服的不公平对待。在入关这个环节我们花了一个小时的时间,深刻机场做一次WPI效率提升,另外教育工作人员什么叫做平等。

  奥斯陆找地方就是看每个口的标识。拖着行李箱走一会儿就能到酒店,雪倒是越下越大了。此次出行我忘了带一次性雨披,但好在大号的冲锋衣在雪天能帮不少忙。

  第一天入住的是Thon hotel Oslo Panorama,这家连锁酒店还可以,早饭很丰盛,就是wifi弱的可怜。还比不上挪威铁NSB的强度。不过前台大堂还是相当赞的北欧风。

  重温AskerShus festning城堡,依旧不是好天气。不过倒是第一次发现这个城堡外沿很多惊悚的细节雕像。很多没有脸的动物精灵,也不知道寓意是啥。

  下午两点半就抵达了bodo,出机场后乘坐机场大巴,提前和司机问好去ferry码头在哪个站下。就是图示的6号目的地。

  下了车,向海湾方向走,然后找到火车站bodo station,已经离ferry很近了,但是春季周日下午1点的渡轮我们已经错过了,下一班要等到晚上九点。于是在火车站二楼的咖啡厅百无聊赖地呆了一个下午。此时此刻觉得北欧真是好山好水好寂寞,bodo更是寥落无比。

  晚上七点半从火车站往轮渡走,远处的极光居然已经开始跳跃了。心想着怎么这么早就来了,不管周围灯光的干扰,赶紧取出三脚架,用手机专业模式先拍一张。

  在轮渡冻成狗之后终于等来了开船。坑爹的是甲板上开了很多盏灯,海面起伏,对比着轻型三脚架质量较差,最后还是只能手持。其实当时有一段还能看到极光下端的红色部分。

  抵达Lofoten的moskenes码头已是凌晨0:15。出了码头右拐50米就到了租车行RENT A CAR。这家是当地的租车行,只接受短信预订8。价格对我们只玩一天半的来说有点小贵(由于凌晨取车接近两天共2000NOK),但貌似其他几家更贵,还没这家地点方便。

  一沿着E10,过雷纳,开到入住的Hamnoy小镇的Eliassen Rorbuer小木屋(接受booking预订),沿途极光相伴,当时真是惊叹好天气下极光的持久力。把行李搬进木屋之后还打起一个人出门用手机创作了一番。

  后来找到木屋附近的雪山,半月的月光洒在海面上,晕着绿色的极光,周围静谧至极。只我一个人踩雪的声音。

  刚到罗弗敦就遇到这么精彩的夜晚,一天海陆空的也都觉得值得。第二天吃饭时才听说这晚如此长时间(将近六个多小时)的极光带着红色也是极其少见。

  早上六七点起来,找到昨晚拍月亮的湖面,发现其实有个角度更好的开阔地,而这也是海面被渔家隔开的小海湾。清晨太阳升起,日照金山一点都不陌生。

  极光强度逐渐东移。当我回到木屋时,半边天的强极光就这么覆盖下来。此时三脚架已坏,用手持杆拍下这窗外屋顶铺天盖地的浓绿绸。

  中途去moskenes还车后,车行大哥载我们北上去巴士中转的小镇Leknes。加上从Leknes到Svolvaer的巴士,这一北上的风景真的是美爆了。

  有宽阔河谷冻结成冰,也有旁海面辽阔深沉。而近处远处棱角分明的群山,竟也不输内陆群峰的气势。此时更能体会这堵“罗弗敦之墙”的确如传闻所说可与阿尔卑斯山脉相媲美的景致。和自己之前的游历比起来,没有比冬季的罗弗敦群岛更能体现仙境这词的意境。

  直到上一班游轮离开后,我们自己搭乘的游轮抵达之前,用杆和手机专业模式拍下即使有强光干扰也无法的第三晚极光爆发。

  游轮的早餐提供到10点,早上去甲板上放也是很凉爽。其实行驶的线基本在峡湾里,并没有延真正的海岸线在走,估计夏天的风景会很美。

  下午两点一刻抵达Tromso。这是挪威北极之门,住宿交通都很方便。可以定一般的连锁或者AirBnb,就不做特别推荐了。

  休整一晚后搭巴士(四五十NOK一个人)抵达市中心,走过长长的跨岛大桥,来到北极大拍张到此一游的照片,就继续向山上走到缆车中心。

  作为人肉航拍器,没带手套真的是个大失误。此时感谢罗弗敦的极光,让Tromso这个替补方案没有派上用场。不然就今天这个好天气,为了候补极光岂不是大晚上的还要上来飞冻成仙。。。

  两天的晚气都不好,白天倒是艳阳高照,运气不错。Tomso和另外一个北部城市Trondheim很容易搞混,百度上介绍时也是混淆的。前者更加靠近,是追光的好起点。不过这次我们是不需要啦。

  吃晚餐的上,又看到一群人在,和上次遇到的反堕胎一样,都是脑回奇特的。看到远处旗帜上标的Tibet,姐就怒了——我去了很多次,比谁都热爱那里。估计这群人从来没去过,连在地图上哪个都不清楚。我们中国人不需要你们这群奇葩们来free! 在奥斯陆瞎嚷嚷啥!来我国一次大高原,不高反死你! 在挪威首都这一头一尾的两个波折,让人觉得某群人的可笑又。但愿祖国更强大,也更环保,尽自己的一份力,即使我们明白这有多长。

  最后一天就要经莫斯科转机回国了。时隔两年的挪威之行,天气和风景都美极,一上都不给我执念的机会——这些生命中壮观的奇景竟没有错过,除了之外,还希望一切美好的人和景都可以后会有期。有些波折我不会忘记,因为提醒我回去之后要更努力。其他大部分美好的回忆,就留在夜幕下奥城上大叔乐队的欢快节奏和一边少年们和歌而跳的快乐里吧。返回搜狐,查看更多

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