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自驾行从北向南穿越挪威(一)

※发布时间:2019-11-13 11:45:31   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  挪威是我们这次北欧五国一岛(格陵兰岛)之行的最后一个国家,也是行程最长,呆的时间最久的国家。挪威(Norway)当地语言意为“通往北方之”,位于斯堪的纳维亚半岛西部。挪威领土南北狭长,沿海岛屿很多,被称为“万岛之国”。挪威的海岸线漫长曲折,在挪威境内形成许多深入内陆的峡湾,使得挪威的海岸线公里,这些峡湾也是挪威独特的旅游资源。丰富的海洋资源,使挪威一直是世界上最大的捕鱼国之一,也是世界上最大的三个海产品出口国之一。挪威领土与、、俄罗斯接壤,首都为奥斯陆。

  挪威三面环海,自北沿西向南依次为巴伦支海、挪威海和北海。挪威北部延伸到欧洲最北端,号称 “北角”,这里是全球观看北极光最佳地区之一,挪威南部与丹麦隔北海相望。挪威沿海岛屿多达15万个,众多的海岛成为了旅游胜地,最著名的是 罗弗敦群岛。挪威是一个海岸线超长的国家,而其海岸线又异常曲折,因此在西海岸形成了数不清的大大小小的峡湾,这些峡湾构成了挪威另一个独特的旅游资源——峡湾风光,其中最著名的要数四大峡湾,分别是: 盖朗厄尔峡湾、松恩峡湾、哈当厄尔峡湾和吕瑟峡湾。挪威也是欧洲山脉最多的国家之一,高原、山地、冰川约占国土面积的75%,斯堪的纳维亚山脉基本以南北纵贯全境,所以崇山峻岭以及众多的瀑布也是挪威一景。还有就是沿着西海岸修建的“大西洋”以其秀丽的沿海风光及造型独特的桥梁成了挪威一个新的网红旅游景点。

  毫无疑问,气候和气象条件对旅游的影响常大的。因此,如何挑选一个比较适宜的时间去旅游成了大多数人都比较关心的问题。对于挪威而言,因为其国土南北狭长,气候条件变化也较大,挪威北部属亚寒带针叶林气候,南部属温带海洋性气候。这样的气候条件一般来说比较适合于夏季出游,但夏季是北欧的旅游旺季,游客最多,相应的旅游支出也会偏多;而夏季出游北欧最大的不足在于这个时候看不到北极光,所以如果要想看北极光的线月之后去比较合适。但太晚了北欧就会冰天雪地的,景物被大雪覆盖,白茫茫的一片,景色会大受影响。因此,我们这次特意挑选了在10月份游览挪威。这个时候挪威已经进入深秋季节,还算是比较适合旅游的季节,尽管在北部一些山上已经有积雪,但总体上道还是比较好走的。最关键的是,这个时候已经躲开了旅游旺季,天气不会太冷而且在北部地区能够看到北极光了。

  我们这次在北欧5国自驾一共分成3段租车,第一段是在丹麦的前3天租了一次车,然后在冰岛的15天租了一次车,从冰岛回到丹麦后再租了一次车,这次租车从丹麦出发沿途经过了和,然后来到挪威。需要指出的是,在北欧一个国家租车,在其余几个国家都是通行无阻的。北欧的国与国之间边防检查站之类的东西都没有,甚至连国境线都不明显,比我国国内省与省之间的界限还要模糊。至于租车的手续也非常方便,与国内租车大致相同。但是在办理租车手续时,驾驶者需要提供国内驾照的国际翻译认证,该认证目前在国内有免费办理渠道(可以在网上查询)。

  通过这次的自驾实践,感觉自驾的好处真的是太多了。这次我们是一行四人,开一辆车正好。我们四人中有三人会开车,所以驾驶也不会感到太累。自驾最大的好处是行动相对比较自如,基本上可以说是想去哪里就能去哪里。所以这次我们的北欧五国一岛之行去了许多旅行团和非自驾行都不会去到的地方,这在我的游记中会真切地看到。我的游记中列出的景点,有可能是之前国内旅行团根本没有去过的地方。

  当然,自驾最为关切的问题是安全。北欧的公按照我们国内的标准基本上都是高等级公,真正意义上的高速公并不多(除了在一些国家的首都附近有一些高速公),所以北欧公基本上都不收费。北欧公双向两车道居多,中间又没有隔离带,所以超车和会车时要多加小心。尤其是在一些较狭窄的段,北欧人开车速度还较快,会车时两车常常擦身而过,需要打醒十二分。这里需要提醒的是,北欧冬季来得较早,雨雪天也较多,在冬季行车一定要换上冬季胎。在雪地开车宁慢勿快,谨防打滑。

  对于较长时间在外旅行,住宿是一项比重较大的开支。我们这次几乎没有在正规的旅游酒店下榻(格陵兰岛住了1晚高级酒店),基本上都是选择的民宿。根据我们这次自驾的经验,居住民宿有两个好处,一是民宿的性价比较高,二是我们挑选的民宿基本都有厨房,晚上可以自己做饭。还有就是北欧的民宿与我们国内的民宿完全不是一个概念,我们居住的民宿有不少是别墅式的,条件相当好,还能提供免费停车位。

  现在外出旅游,没有手机流量和wifi几乎就是活不下去的节奏。所以,我们这次事先在网上预订了欧洲通行手机卡(不包含格陵兰岛),每张的有效期为28天,购买2张就能满足我们全程的需要。一张手机卡包含20G流量和90分钟欧洲国家内通线元人民币。

  我们这次去的北欧5国都属于申根签国家,但选择在那个国家签证却大有讲究。一般签证要求把在几个国家中逗留时间最长的那个国家作为申根签国家。我们这次在挪威逗留的时间最长,按说应该做挪威的签证,但由于挪威签证要去广州,我们住在深圳,而深圳只有丹麦的签证处,所以我们就对北欧5个国家中的逗留时间做了一些技术处理,使之在丹麦(包括其代管的格陵兰岛)的逗留变为最长,这样我们就可以比较方便在深圳做丹麦签证。格陵兰岛因现在属于丹麦代管,所以进岛需要有丹麦签署的通行证。这里需要强调的是,我们提供签证用的行程和我们之后在北欧的实际行程是不一样的,如果不考虑签证地点的便捷性问题,可以按照实际的行程在逗留时间最长的那个国家做申根签,与之相应提供的签证用行程也可以是真实的。

  考虑到自驾的特殊性,我们这次出行前购买了全程旅游综合险,汽车购买了全套险种。后来的事明,这样的保险方案是必要的。

  昨晚我们下榻在的北部小镇伊纳里,伊纳里湖的幽静与安宁的景象依然清晰地印刻在我们的脑海里。

  早晨起来,在民宿房间里吃过自己做的早餐,行李准备出发了。今天的计划是自驾到挪威境内的北角,然后住在北角附近山脚下一个叫霍宁斯沃格(Honningsvåg)的小镇里。

  从的伊纳里到挪威北角全程大约400多公里,沿途走E75公转到92号公再上E6,最后从E6拐上E69走到无可走时就到了北角。欧洲由E打头的公都是洲际公,况一般也比较好。但我在前面说了,就算较好的洲际公,也只是划有中间隔离线的普通公。好在和挪威北部地区人烟稀少,公的车也很少。我们一走走停停,慢慢欣赏沿途的风光。

  地图上那条白色的线条就是我们从伊纳里到挪威北角的线,而经过的那条线条就是和挪威的国境线。

  到了和挪威的交界处,这里有一条小河是界河,小河上一座公桥的中间就是两国的边界线。我们去的时候,小桥上没有任何车辆和行人,这座桥也与我们平常看到的最普通的公桥别无二致。之所以知道这是一座界桥,是我们看到在桥的中间立着一块铁牌,一边写着、一边写着挪威。我们把车停下,在界桥附近随意,根本感觉不到这是在两个国家的边界线上来回。这样的感觉使我们把这座桥当成了一个旅游景点来玩。而这种感觉也只有在北欧这样高度不设防的国家之间才能够体会得到。这种风景也只有通过自驾才能获得,正所谓旅游增长见识!

  进入挪威之后,道变得崎岖了一些,在经过一段连续起伏、像波浪一样的段时,我们好像以前在什么电影里见到过这样的景色,于是就在车上拍了几张照片。到了海边,第一次见识了挪威峡湾风光,我们又停车去拍照。就这样欣赏着一绮丽风光,到下午快4点钟才赶到北角。

  快到北角时,边上的岩石像书页一样一层一层的。在地质学上,这种岩石叫页岩。而有名的页岩气就储藏在这样的地质结构中。

  一玩玩耍耍,早上郑伊健和梁咏琪9点多钟从的伊纳里出发,等我们到达挪威北角时已是下午快4点钟了,在上整整跑了差不多7个小时。

  最后的一段沿着E69公一直爬山,当我们爬到山的顶端公也走到了尽头。进北角景区是要购票进入的,门票每人285挪威克朗,相当于220人民币。但我们去的季节景区下午3点钟就关门了,景区入口处售票的工作人员也下班了,但入口处的公并没有封闭,所以我们依然能够没买票就进入了景区。只是有名的北角大厅(Nordkapp hallen)关闭了,我们没能进到大厅里面。好在不进北角大厅并不影响对北角其他景点的游览,节省了不菲的门票可以说是另外一种收获呢!

  挪威北角是马格尔岛北端的一个海岬,地处北纬71度10分21秒,这里被看作是整个欧洲的最北端。尽管据现代地理测量位于北角东南80公里处的诺尔辰角才是欧洲的极北点,但由于历史形成的原因,人们依然还是固执地把北角看成是欧洲最北的地方,就像人们不把厄加勒斯角看成洲的最南端而认为好望角才洲的最南端一样。

  北角作为一个旅游景点是在1873年当时的国王奥斯卡二世访问了北角以后形成的(那是的挪威还是的附属国),他的访问被视为北角大众旅游时代的开始。如此算起来,北角作为一个世界知名的旅游景点已有140多年的时间。

  我们到了景区里面是下午4点钟的样子,这时北角上空翻滚,空间低沉黯淡,迅猛的狂风带着凄楚的哀鸣从我们的耳旁吹过。加上此时游客稀少,这样的气候更加烘托出凝重沉闷的气氛,真的会使人产生一种到了“天地尽头”的感觉。难怪我们同行的一位女生被这样的场景吓得花颜失色,踟蹰不前,害怕的狂风把她卷起来吹落悬崖,掉进海里。不过事后回忆,这样真实的体验也是旅游过程中积累的一种财富。

  暮色中的北角大厅。北角大厅是北角荒原上唯一的一座较大的建筑,当地的游客中心也位于此。里面是一个博物馆,陈列关于北角历史的很多展品,里面的咖啡厅也为游客提供热咖啡。

  北角的地球仪雕塑是北角的标志,建于1978年。几乎每一个来北角的游客都会和这个地球仪合影留念。

  在地球仪边上,立着一个四方形石碑。这个石碑叫奥斯卡柱,是为纪念1873年国王奥斯卡二世访问北角所立,他的访问被视为北角大众旅游时代的开始。

  沿着悬崖边走到一个峡沟处,这里是观看整个北角的最佳。从这个角度看,北角向外凸出的岬角非常显眼。

  从北角景区出来,我们开车来到位于山脚下的霍宁斯沃格(Honningsvåg)小镇,今晚我们就住在这个小镇上的北角凡德利姆旅馆(Nordkapp Vandrerhjem Hostel)。吃过晚餐之后,我们走到旅馆外面,看到天上有黯淡的绿光,凭着我们前几次观看极光的经验,知道今晚再晚点一定会有较强的极光。所以我们立刻回到房间穿戴整齐,带上装备,先开车来到地形较为开阔的机场附近(镇上有一个小型机场)。由于机场附近的灯光干扰较强,拍摄效果不佳,我们又马上转移战场,来到郊外公边上安营扎寨。

  一开始因为天空密布、云层较厚,我们还担心拍不出像样的照片。谁知我们运气爆棚,天上的云层如我们所愿慢慢散开,而这时北极光也开始大爆发,仿佛整个天空都变成了极光绿色。于是我们这次把极光拍了个够,我们甚至排到了一组完整的北极光从初发到爆发到尾声的全过程。

  因为机场附近的灯光干扰较强,我们马上把阵地转到了郊外的公边上。这里的缺点是两边的山峰影响构图。

  观看极光和拍摄极光都很过瘾,但在郊外寒风阵阵,的确冷得够呛。我们在等待极光出现的间歇,也不得不躲进车内暖和暖和。所以冬季到北欧看极光,一定要注意保暖。

  昨晚看极光弄得较晚,睡了一觉起来又能量满满。今天的行程是先到阿尔塔(Alta)观看那里的史前岩画石刻,然后赶到特罗姆瑟(Troms)住宿。由于今天上的程有600多公里,所以会比昨天更紧张。

  从我们昨晚下榻的霍宁斯沃格到阿尔塔上有200多公里,如果一切顺利的线个小时左右就可以赶到。但是事情就是不那么顺利,问题出在车子的汽油上。我们在霍宁斯沃格小镇出发的时候,汽车油表显示还能开100多公里,我想沿途还有不少小镇,总应该能够加油吧。而且地图上显示距离霍宁斯沃格只有不到50公里的一个小镇上有加油站,所以出发时就没有提前在镇上的油站加油就出发了。

  等我们跑到下一个小镇准备加油时,才被告知这里没有油站不能加油,这附近的汽车都是在霍宁斯沃格加油的。这时车子已经亮起了加油的黄灯,如果再继续往前跑没有把握能在汽油耗干前加上油,而如果发生这样的事情会十分的狼狈。比较有把握的是掉头回到霍宁斯沃格加满油后再走,这样虽然比较耽搁时间,但总好过汽车跑到半没油要强。权衡利弊之后,我们决定掉头回去加油,但这次失误却让我们损失了近2个小时的时间。尤其是在返程通过一个很长的海底隧道时,害怕汽车在隧道中熄火的心情搞得一车的人都惴惴不安,提心吊胆。

  通过这次事件使我们更进一步认识到在北欧人烟稀少的地区,凡事都不能按照我们在国内的情况来思考问题。为了安全,凡事都要打上较大的安全系数。

  这片海滩使我们又一次停下车来,蓝天白云下的海滩呈现出“天空之境”的美景。这又应了那句“风景在上”的老话。

  我们一上欣赏着沿途的风光,终于在下午2点钟来到了位于北极圈内的挪威北部小城阿尔塔。我们在阿尔塔只有一个行程,就是参观阿尔塔岩画。

  阿尔塔位于挪威北部的芬马克郡,这些岩画在5公里长的临海斜坡上分布于四个不同地区的大约100个岩板上。第一处石刻于1973年秋在此地区被发现,到目前为止有大约6000个岩画石刻被发现。这些岩画内容十分丰富,内容有人物、动物、几何图形等,还有许多狩猎和出海捕鱼的场面,这些图画都有一定的象征意义。据考证,这些岩画约创作于公元前4200年到前500年之间,约相当于石器时代晚期和金属时代早期,由当地的猎人和渔民创作。这些史前岩画石刻于1985年10月3日被列合国教科文组织《世界遗产名录》。

  参观岩画是收费的,在游客服务中心的柜台上有售票处,每约是100挪威克朗。但是进入景区没有工作人员检票,游客把购票时获得的一张小贴纸贴在胸前,表示已经购票了。

  从游客服务中心出去到景区有左右两条,沿着右边的那条看到的岩画保留着被发现时的原始状态,而沿着左边那条看到的岩画则在后来被人为补上了赭石颜色的颜料(这部分岩画看上去更加醒目),而且这被认为更为接近于岩画的原貌,但是这一说法目前还没有得到。我们去的时候左边有颜料的部分封闭了,所以我们只看到了右边原始状态的岩画。

  我们去的时候,参观岩画的游客很少,可见这里是十分小众的景点,如果不是自驾可能没什么人来看。为了方便游客参观,在参观线上铺设了木质栈道,两侧是各式树木花草,自然风光也很不错。难能可贵的是景点还贴心的准备了中文的游览手册,我们可以一边翻阅手册一边对照,这对我们观看这些岩画帮助不小。

  我们在下午2点钟进入阿尔塔城区。边那座有螺旋形塔柱的建筑是阿尔塔城市的标志性建筑——北极光大。

  这幅渔民划着船出海捕鱼的岩画反映出北欧极地史前文明已经发展到相当高级的程度以及这种文明的悠远历史。

  这是在博物馆大门前看到的涂上了颜料的岩画样本。岩画反映出一种原始祭祀仪式,面对自然相对比较恶劣的北极圈,早期人类远比我们想象的要坚韧勇敢。

  参观完阿尔塔岩画已经是下午3点半,我们出来的时候博物馆已经关门(看来挪威北极圈内的公共设施大多在下午3点钟就关门了),我们还暗自庆幸赶在博物馆关门之前看到了岩画,要不然今天的唯一行程就泡汤了。

  阿尔塔到我们今晚住宿的特罗姆瑟又有近400公里的程,我们马不停蹄地驱车上。挪威西部沿海峡湾众多,为了避免走峡湾U字形的公绕浪费时间,在许多峡湾口都开有汽车轮渡,从峡湾口乘坐轮渡直达对岸可以节省许多程和时间。我们在前往特罗姆瑟的上,第一次乘坐了这种汽车轮渡。

  北极地区天黑得较早,我们今天有一大段程是在夜间行驶,等我们赶到特罗姆瑟时已经是晚上9点钟了,这时的特罗姆瑟早已是万家灯火。

  特罗姆瑟是挪威芬马克郡的首府,是挪威北部最大的城市,也是全球北极圈内最大的城市。因为这座城市拥有绝美的北极风光,它又被称作北极之门,所以被世界各地的人们所熟知,是一座世界著名的旅游城市。

  为了充分了解这座城市,我们安排了一整天的时间来深度旅游。所以今天全天的行程都将在这座北极圈内最大的城市展开。

  我们昨晚下榻的恩特思迪酒店(Enter City Hotel)位于城市中心的步行街附近,其实整个特罗姆瑟城区也没有多大,所以在城区游玩就完全没有必要开车了。再说我们住的这家酒店,其他条件都还不错,唯独停车是个麻烦事。我们在预订酒店的网站上看介绍说酒店提供地下停车场,但我们到了以后才知道,这个地下停车场的出入口是一个很陡的几乎有90度弯道的坡道,而这个坡道还很窄。进车库还好点,出来的时候,如果掌握不好角度,汽车分分钟会被卡在弯道那儿。我们看到地下车库停放的许多车子和弯道两侧墙壁都有被擦碰后留下的痕迹足可以证明这点。不过我们还好,几次进出车库有惊无险,都没有发生擦碰。

  在酒店吃过自助早餐后,背上背囊我们步行前往观光。第一站来到距离我们酒店最近的特罗姆瑟大。

  特罗姆瑟大与我们看到的其他欧洲没什么两样,但其因为地处极地又是一座较大的木质而闻名。这座最早建于1803年,如今看到的是1971年重新修葺的。我们去的时候,并没有开门,我们只是围着在外面兜了一圈。

  在城市中心一个斜坡上有一个别致的木质亭子,前面插着挪威国旗,后面是一栋木质楼房。从建筑式样看,估计是一个机构。

  德(The Lutheran Cathedral)是特罗姆瑟第二大的木质,里面有800座位,建于1861年。

  游艇码头紧靠在城市中心广场的海滨,我们从广场向海边方向走,不一会儿就来到码头。欧洲几乎所有沿海城市都有类似的游艇码头,里面停放的游艇也都大同小异。其实在码头这里观看特罗姆瑟城市还更漂亮。

  为了看这个堤坝和建在堤坝顶端的这栋建筑,我们绕着码头走了好大一圈才来到的。远远看去,这栋建筑有些像琉森湖上的八角水塔。

  极地博物馆建在海滨一座1830年的建筑里,博物馆里展示关于挪威北部地区渔猎的历史、民俗、航海传统,最重要的是关于挪威北极探险家阿蒙森和南森的冒险经历。不知道当时是博物馆没有开门还是别的什么原因,反正我们没有进去参观,只是在博物馆的四周溜达了一会儿。不过博物馆外面陈列的几尊捕鲸炮到是让我们开了一下眼界。

  北极大(Arctic cathedral)是特罗姆瑟的标志建筑,外观是白色的雪山造型,这个造型了我们对的一贯概念,这座还有一个看点就是正面墙拥有北欧最大的彩色玻璃窗。这座现代造型的建于1965年,位于市中心对面的斯托尔斯蒂勒恩山脚下,不管是走布鲁维根大桥或是去坐缆车都会经过这里。我们就是准备去坐斯托尔斯蒂勒恩山缆车时过这里去看的,因为距离较远,我们专门回了酒店开车出来。北极大附近道湿滑,停车位偏少,我们是把车停在距离有一段距离的山坡上再走下来的。

  我们去的时候是下午4点半,已经关门,只能隔着玻璃幕墙看内部,主后面的就是北欧最大的彩色玻璃窗了。

  斯托尔斯蒂勒恩山是特罗姆瑟最高点,站在山顶俯瞰特罗姆瑟全景是一个必打卡点。到斯托尔斯蒂勒恩山观景平台可以徒步登山,也可以在山脚Fjellheisen乘坐缆车上山。我们当然是选择乘坐缆车上山。

  离开北极大后,再开车上山到Fjellheisen,这段不是很好走,我们跟着指的也走错了,兜兜转转好不容易才到了缆车站。我们到缆车站时还不到下午5点,但给人的感觉已经是黄昏了。这个时候乘坐缆车上山的游客不多,缆车运行是有班次的,我们在缆车站等了一会儿便坐上了缆车上到山顶。

  山顶缆车站也是一个游客休息站,山顶上风较大较冷,如果冷了可以到休息站里暖和一下。山顶上是一个平地,在靠近山崖的地方搭建了一个木制观景平台。站在观景平台上鸟瞰特罗姆瑟,可将其一览无余。此时我们才发现,整个特罗姆瑟建在挪威海特罗姆瑟峡湾中叫做克瓦洛伊的海岛和附近一小岛上,而布鲁维根大桥(Bruvegen Bridge)成了连接外部与特罗姆瑟主岛的唯一陆上通道。

  我们在山顶上呆了一会儿,不久天就完全黑了。在山顶平台上俯瞰夜幕中的特罗姆瑟,灯火点点,静谧安详。据说这是特罗姆瑟的最美景色。

  山顶太冷,拍完了特罗姆瑟夜景之后,再乘坐缆车从斯托尔斯蒂勒恩山顶回到Fjellheisen,然后开车回到市里。在超市买了今晚做饭的食材,回到酒店自己做饭(北欧酒店一般都会提供自己做饭的厨房)。既然到了挪威,就没有道理不品尝非常新鲜且价廉物美的挪威三文鱼。

  在特罗姆瑟修整了一天,今天将离开特罗姆瑟继续向南,下一站是挪威的罗弗敦群岛。今晚我们将住在罗弗敦群岛北部最大的一个岛屿上,这个岛叫斯沃尔韦尔(Svolvaer)。

  从特罗姆瑟到斯沃尔韦尔空中直线公里,但由于沿途几乎都是弯弯拐拐的山,所以实际距离大约有400多公里,上大约要走7个小时。

  挪威北部人烟稀少,车也不多,所以上会车不多还比较好走。可能是为了提醒司机驾车时不要超速,我们在公边上看到一种人脸标识牌。标识牌上人脸一半清晰一半模糊,据说在开车的时候只要看一眼边的这个标识牌就能够知道自己超速了没有。但我们试了几次,都没能搞清楚这里面的奥妙。后来我们把这张图片发到朋友圈想听听朋友们怎么解释,结果答案也是五花八门,有说整张脸都模糊了就算超速了,有的说完全相反。所以至今我们也还是没能彻底弄明白这张图的奥妙在哪儿?

  快到斯沃尔韦尔时,在一座山头上有一个观景台。登上这个观景台可以将Austnesfjorden峡湾尽收眼底。我们到那儿的时候天上下着小雨,上有些湿滑,我们小心翼翼地沿着木质栈道登上小山头,在烟雨朦胧中观赏峡湾风光。

  Austnesfjorden峡湾风景主要在一个半岛上,在半岛的尽头有一座白色的是这个峡湾的点睛之笔。这座名叫Sildpollnes的建于1891年,在Austnesfjorden峡湾的怀抱中,的白墙红瓦的确很好滴衬托出了峡湾的幽静。

  在晚上6点之前,我们赶到了斯沃尔韦尔。斯沃尔韦尔是罗弗敦群岛最大的一座岛屿,是诺尔兰郡最大的港口城市,也是挪威北部主要的港口。我们今晚将住在这个岛上的博格公寓(berg apartments)。

  罗弗敦群岛(Lofoten),位于挪威诺尔兰郡,是挪威北部的一个群岛,整个群岛都处在北极圈以内,与之间隔有弗斯特峡湾(Vestfjorden)。虽然地处北极圈以北,但由于受北大西洋暖流的影响,气温不是很低,而冷暖气流的交汇使得这里经常云遮雾罩,淫雨霏霏。但是正是这样的气候条件,使得群岛有种飘飘欲仙的感觉。这些群岛因冰川作用形成,从远处看像一条似有似无连在一起的链子,因此当地人又称其为罗弗敦围墙。美国国家地理评选的世界上最美的三个群岛之一就有罗弗敦群岛。

  今天的行程全部都是在罗弗敦群岛,从群岛最北边的斯沃尔韦尔一直到最南边的莫斯克内斯(moskenes)。这中间我们饱览了罗弗敦群岛各个小渔村的惊艳美丽,这里每一处的海水、沙滩、峡湾、雪山、渔村的经典主题串成了令人目不暇接的北欧童话,仿佛间让我们感觉来到了悠闲的世外桃源。

  我们罗弗敦群岛之游的第一站是亨宁斯韦尔。从斯沃尔韦尔向南走,首先要经过的就是亨宁斯韦尔。亨宁斯韦尔是散落在好几个因冰川作用形成的小岛上的小渔村,而游览亨宁斯韦尔最佳的去处是登上位于村头的Festvågtind山顶俯瞰群岛。

  Festvågtind山头上有一尊塑像,是一个佩剑武士的形象,据说是他最早带领当地的维京人建起了这个村庄。要知道早先的维京人居无定所、四处漂流,所以当地人他为当地人建成了固定居所,于是树立这个塑像来纪念他。

  莱克内斯位于罗弗敦群岛的中南部,是罗弗敦群岛西南三岛最大的城镇,其实也就是2千多人的小镇,与众不同的是这里还有个飞机场,同时也是公共交通枢纽。

  在我们眼里,莱克内斯也跟一个小渔村差不多。在进入城镇前面一座小山头上,有一个用旧的小舢板搭成的塑像,我记得以前在什么刊物上见到过这个小舢板塑像的照片。而据考古证明,这种小舢板的历史,最早可以追溯到史前1000多年。所以我们过的时候,专门停车下来爬上这个小山头去拍照。不过由于这个景点在山头上,一般游客过都不会注意到,所以往往都会被忽略。

  在莱克内斯还有一件事值得一提,那就是我们的无人机在这里又一次差点飞丢了。这一次是因为上空的风太大,飞机上去之后飞得太高,大风把飞机吹得失控了。不过我们依然还是幸运地把飞机找回来了,由此也可以看出国产无人机的强大功能。

  豪克兰海滩位于莱克内斯以北10公里处,没有公共交通到,只能自驾前往。这个海滩被誉为罗弗敦最美沙滩,不少关于罗弗敦的经典照片都来自于这里。海边的沙滩在别处可能并不稀奇,但对于像罗弗敦群岛这种因冰川作用形成的岛屿来说,要找到一片像豪克兰海滩这样的沙滩就很难了。所以,尽管这片沙滩对于在看多了世界上许多著名海滩的我们来说并不怎么起眼,但如果你已经去到那里,还是值得去看看的。

  豪克兰海滩是那种最美的白沙滩,砂质非常幼细,水质清澈,海滩上一块凸出的巨石十分抢眼。巨石上停留着许多海鸟,有人试着爬上这块巨石,结果被停留在的海鸟给撵了下来,可能这些鸟儿认为那是它们的地盘,所以不喜欢被人类去打搅。

  在前往豪克兰海滩的途中,我们还过了罗弗顿维京博物馆。这个博物馆是在维京酋长长屋原址上重建的,这个83米长的长屋是挪威最大的维京建筑,馆内重现维京人的生活、社会等历史。我们只是过,没有进去参观。

  雷讷是罗弗敦群岛最南边的莫斯克内斯岛的行政中心,在我们眼里雷讷与群岛上其他渔村没什么两样,但这里却被很多人认为是罗弗敦群岛上最具魅力的地方,是罗弗顿优美景观的精髓所在。雷讷渔村名列欧洲和挪威的最美乡村榜。

  我们慕名把车开到了村里,并且沿着海边湿滑的木栈道在那些典型的红色木屋前走过。我们好奇于这里的木屋为什么大都喜欢用耀眼的红色做涂料?后来通过资料了解到,早期这里的渔民为了他们的小屋免受海潮和大风的,经常使用鱼血和鱼油的混合物来粉刷墙壁,久而久之就留下了红色小屋的传统。

  哈姆馁伊也是一个小渔村,在雷讷的北面,行政上也归属于雷讷。但这个小渔村因为上了美国地理封面,所以一下子被所知。而在村口西面前往雷讷的桥上就是拍摄哈姆馁伊最好的拍照点,为此我们还专门跑到桥上去拍照。

  在去哈姆馁伊的上,我们过佛雷德万(Fredvang),这里有一座小桥因为像一只在低头饮水的恐龙,被当地人叫做“恐龙桥”。我们只是停车在边远远地拍了几张照就走了。

  奥镇又叫Å村,在莫斯克內斯岛的最南方,也是整个罗弗敦群岛的最南端,岛上E10公的终点。Å是挪威字母表中的最后一个字母,含有“河”的意思。而这个村之所以闻名是因为这个村的村名是以“Å”这个世界上最简短的字母命名的。也就是说,全世界最短村名的村子就是这个Å村。

  看完了Å村,我们在罗弗敦群岛的全部行程也告一段落了。晚上我们住在距离莫斯克內斯码头很近的Sørvågen渔村,居住的客舍叫“鱼人小屋”(fisherman cabins)。明天一早,我们将乘船离开罗弗顿前往博多。返回搜狐,查看更多