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挪威松恩峡湾经典之旅

※发布时间:2019-10-11 7:13:29   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  在挪威旅游官网上,有许多欣赏峡湾的线可选,经过比较,我最后订的是“松恩峡湾一日游(Sognefjordnutshell)”。全程除了一段快船游览外,会在弗洛姆(Flåm)会停留,转乘接驳火车至奥斯陆(Oslo)。

  提早一天去office换票,以及确认了码头的——就在鱼市场旁。大早八点发船,提前半小时来到码头等候登船。从渐渐驶离岸边的游船上,拍到了个人认为最好看角度的11+6座木屋“全家福”,有山有海。

  刚开始我还是满心期待传说中的峡湾壮丽景色,但无情的雨点大颗大颗砸在内舱窗上,雾蒙蒙一片,窗外的景致看起来并没有太多变化,很快我就失去了兴趣。甲板上也没什么人逗留,大家都躲在内舱里昏昏欲睡。

  船接连不断停靠了几个小镇站点,有人下船,有人上船。为了搞清楚线,我每隔一段时间就定位截屏,大致连成了一条航图。可以看出,我们的船在沟壑纵横的狭窄水道中穿行。

  挪威的峡湾之旅常成熟的旅行项目,自1875年起便开始运营了。其中,松恩峡湾是联合国教科文组织认证的世界遗产峡湾,长达200公里,最深处达1300多米,两岸的山峰海拔最高超过1700米。这意味着该航程一会与雄伟的山脉、自然旷野和田园诗般的村庄相逢——嗯,天气好的时候,想必如此。冰川融水汇入其中,令峡湾的水绿如翡翠,美丽动人。

  船上在不停关于沿途景点的解说,讲到一处时,人群开始骚动起来,陆续有人起身向甲板上走去。甲板层不是连通的,不同的楼梯只能通往甲板不同的部分,这意味着视线受到了极大的阻碍。

  此刻短暂歇了雨,船也停在了一片水域,船员正在大家看的是一条瀑布和远处的一道山峡,刀劈斧砍,十分壮观,引来大家的阵阵赞叹声。说老实话,在刚看过大美罗弗敦群岛之后,这单调的景致造成的心理落差有点大。也许,我应该把顺序倒过来——先看松恩峡湾,再去罗弗敦群岛。又或者,可以选择时间更长更为深入的峡湾之旅。不过,行程中一道横跨海面的完整彩虹成为这峡湾之旅的最佳一幕,尽管只了短短一分钟。

  大约在下午13:25时,快船在弗洛姆靠岸。我们下船,在此地等待接驳的火车。火车车次及座位需要提前预订,我们的是16:05发车的车次。

  弗洛姆在艾于兰峡湾的尽头,松恩峡湾的分支中。弗洛姆是个很小的村庄,但此地风景如画,是挪威冒险旅程的理想起点。对于短暂停留的游客而言,游玩项目主要是徒步观景。大多数人在短暂的停留期间,都会将行李寄存在码头,参观高山铁博物馆,选一条合适的公园徒步线走一走,或者坐在餐厅享用一顿美食,以打发时间。

  小小的博物馆所展示的是山区铁通车的过往历史,每一个里程碑式的事件,都饱含了许多修工人艰辛的付出和卓越的成就。这条铁所承载的奇迹,也就是我们稍后即将乘坐的火车,从峡湾直达山顶。

  2014年,弗洛姆铁被《孤独星球》(Lonely Planet)评为全球最不可思议的火车线。博物馆很快就看完了,余下的时间还早,做点什么好呢?想起下码头拿的一份地图,研究后决定去爬山。

  也可以说是一个小型公园,徒步小蜿蜒而上,抵达半山,可以眺望港湾的景象。有点吃惊这吃水的深度,那么大的邮轮可以从容停靠。公园点缀了小小的童趣,又有设计感的雕塑,浆果和蘑菇遍地,令普通的山野变得与众不同,正如岩石上用不同语言所刻的:发现您的全球足迹!

  我们又百无聊赖地逛了一遍大帐篷下的纪念品市场,终于到了上车的时间。从弗洛姆出发的火车,穿行在山谷之中,一睹弗洛姆美丽的容貌,窗外闪过多条如练般的瀑布。列车员开始逐节车厢赠送小朋友礼物,是一个小记事本和一套彩色铅笔。

  中途会在著名的Kjosfossen瀑布景点停留5分钟,供游客下车拍照。我看其他资料,天气好的时候,山谷中音乐响起,有位红衣女子站在岩石上翩翩起舞,如同仙子一般,甚为神秘。

  一小时后,在Myrdal 转火车。车站建在高山上,能望见不远处山巅的积雪,车站脚下是一条溪流,几栋彩色的小木屋令当下有了绿野仙踪既视感。小小的车站里挤满了避雨的人,我宁愿冒雨出去走走。

  又等了差不多一小时,我们登上火车,继续前往奥斯陆。窗外景观有了很大变化,雾气降得极快,那些秀美不见了,取而代之的是有些荒芜和凄凉,虽然偶尔仍可见湖边零星的小木屋,但我非常怀疑还是否宜居的。直到渐渐海拔降低,重新有了人类的生气,心里这才回了暖。梦见钞票